廈門旅遊,福建廈門
土樓 | 小三通後來廈門體驗廈門旅遊,福建看看土樓,為您量身設計行程。
廈門旅遊 首頁 廈門旅遊 土樓介紹

土樓的防衛系統

(1)嚴密的防衛體系
大型圓土樓中數百人聚族而居,一呼百應,人多勢眾。樓中有水井,每家又有穀倉儲存了許多糧食,還飼養了家畜。即使閉門不出,也可以在樓內生活數月之久,對於長期固守,極為有利。
在圓土樓中還有內在的精神防衛系統。在樓內居中的重要位置必設祖堂,供奉祖宗神位。若是方樓則在最高處屋脊中央置「風獅爺」。在門上貼有八卦、門神,在土牆上塑虎頭咬劍飾。角樓置石敢當,牆上掛著畫有八卦、書寫「泰山石敢當」的木牌。方樓、五鳳樓屋頂設懸魚、角葉等裝飾符號,以祈求神明保佑。這些不僅是為了驅邪止煞,也為了防止人為的禍害及自然的災變,在精神上更構成了堅強的防禦系統。
 
(2)堅不可摧的外牆
主樓的外牆不僅高大,而且厚實。一般外牆厚度多在1公尺以上,華安縣的二宜樓底層外牆甚至厚達2.5公尺。外牆用三合土夯築,極其堅硬,即使用槍砲攻擊也不容易被轟垮。
外牆牆基的基槽很深,用大卵石一塊一塊壘築疊砌,卵石較大的一端朝內,較小的一頭朝外砌築。上面再夯築厚重的土墻之後,而想從樓外撬開牆基卵石,是非常困難的。
 
(3)萬斤難破的大門
所有圓樓都只有一個要塞般堅固的大門,通常一公尺多厚的土樓外圍三合土或巨石底層牆上留開的大門,其門券、門框、門檻,總是以堅硬厚實的花崗石板鑲砌而成,兩片杉木門板用十餘公分厚的老硬杉木外包鐵皮製成;門斗深深沈入地下或墻體;門閂是雙向的兩根直徑十五公分上下的硬木,長度至少比大門寬度加一半以上,在夯土墻時就預先留作了長長的閂洞,開門時兩根門閂往兩邊墻洞中推開,拉出門閂則成為兩支以無比堅強後盾為依靠的一雙巨臂,將大門板牢牢地卡住。如此雙向從墻洞伸出來的門閂,就是數萬斤的撞擊力也是無濟於事的;而且就是在門外從門縫伸進鋸子鋸斷門閂,它仍然還會卡死大門,因為門閂靠的是一端墻洞,中間斷了也沒有關係。在過去攻擊土樓的實例非常多,從未有破門而入之事!
 
(4)廣設槍眼積極抗禦
圓樓內的槍眼安置也是經過特別設計,對準了重要的路口,和村莊形成聯防。有時幾座圓土樓成犄角之勢,防守時互相照應。漳浦縣幾乎所有土樓,都在石砌的牆基上沿四周廣設槍眼。槍眼外部開口很小,高約20公分,寬6至7公分。內部開口較大,呈倒喇叭狀,有利於對外射擊。
槍眼配合特殊的佈局設計,可以有效的消除射擊的死角。南靖縣懷遠樓在第四層外牆有瞭望台挑出,上面設槍眼可以向下射擊。漳浦縣的清晏樓,方樓四角突出四各半圓的空間,平面呈風車狀,在半圓周增設槍眼。
詔安縣溪口樓,則在土樓四角伸出四個矩形的耳樓,以石條壘砌而成,當地稱為「兔子耳」,耳樓的三面外牆上設有槍眼,如此形成的交叉火網,大大提高了土樓的防衛性能。耳樓對外無門窗,進入耳樓再從樓內打通外牆裝門。因用巨石建成,此落地耳樓異常堅固,據守在裡面,敵人根本無法靠近土樓的四周墻根和大門。相較之下,要比高懸之哨台的防衛能力更強且更有效。
漳浦縣的錦江樓由三個環形土樓環環相套,外低內高。中環、內環的外牆周圍設槍眼和投放引爆火器的小窗口。在中環的屋頂外側有女兒牆,牆上設槍眼,牆內有跑道環繞屋頂一周,更有利於槍擊和救援。在內環與中環又設有瞭望樓,高高屹立在屋頂中央,俗稱「燕子尾」,用以瞭望四周動靜。如此完備的防衛系統,使錦江樓歷經數十次倭寇、盜匪的侵擾,從來沒有被攻破。
 
(5)適應防衛的平面佈局
圓樓的外側由堅厚的土牆圍合。底層和二層對外皆不開窗,三層以上的臥房只開小窗,一般未使用的房間暫不開窗。整座樓只留一個大門出入,對外的洞口減到最小、最少。
而在土樓內側,一般每層都有迴廊連通各個房間,也有迴廊設在土牆以內房間外側。遇有敵人攻擊時,樓內居民便可利用連通的迴廊互相支援抵禦。
 
(6)洞口防衛和對付火攻的妙法
土樓大門是用實心木板拼接而成,木板厚約四寸。有一些土樓甚至採用雙層木門。對付這種實心木板門,唯一有效的方法就是火攻----堆柴放火燒門!
然而應付火攻也有妙法。除了在木門外包鐵皮,還在門楣梁上設置水槽,並與二層樓上的儲水箱或竹筒相連通。遇有火攻,便從二樓往儲水箱或竹筒中灌水,水就會通過門頂的水槽或楣梁,均勻地沿木門外皮流下,形成一片水幕,有效的發揮了防火作用。
此外,有的土樓在大門上方牆頭堆置許多大石塊。敵人來襲時,將石塊從十幾公尺高的牆上推下,撞在石台基上砸裂炸開,有如四射的彈片,殺傷力極強。這也是大門防衛的手段之一!

小三通後到大陸遊玩更便利,我們規劃福建,廈門旅遊行程,帶您去欣賞廈門、福建當地土樓、景點、美食等規劃。
克羅埃西亞北海道旅遊巴里島自由行歐洲旅遊帛琉