廈門旅遊,福建廈門
廈門旅遊| 關於廈門旅遊最新出團消息,讓我們帶您去廈門及福建體驗福建土樓
最新消息 首頁 最新消息
 
德國“寧靜之地”墓園 戀人幽會之地
2019.2.1

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://go.huanqiu.com/europe/2013-07/4120500.html"

  【環球時報駐德國特約記者青木】墓園常常讓人聯想到陰森、可怕等字眼。可在德語中,墓園卻是寧靜之地的意思。如今,德國的墓園還有了新的功能休閑公園。附近的上班族午休時間來這里散步、小憩,呼吸新鮮空氣;家庭主婦們帶著孩子來這里嬉戲;退休老人們則在園中散步,鍛煉身體;甚至,墓園還成為戀人們幽會的地方。  德國有3萬個墓園。這些墓園坐落于城市腹地或周邊地帶。《環球時報》記者走入柏林南郊的圣馬特紐斯墓園,仿佛進入森林公園一般,靜謐、安寧,時而鳥兒發出悅耳的鳴叫。一條條小徑穿過墓園,路邊還設有木凳。一塊墓地大約4平方米。記者發現,這里的墓碑竟沒有雷同的。墓碑的設計有的傳統寫實,有的抽象現代。每塊墓碑前種有各種花草樹木。大多是耐寒的松柏,深深淺淺的綠色中點綴著鮮花,再擺放一些小的雕塑。柏林文化學者科赫向記者介紹,500年前,德國的墓地追求大和豪華,以顯示身份地位。墓碑上也會記載死者各種資料。后來,人們開始在墓園種植植物,以去除尸身腐味。現在,墓園文化越來越專業化、公園化。德國有專門設計墓園景觀的專業人士。  很多墓園里設有教堂,作為生者向死者告別的活動場所。如今,在一些德國墓園里還多了一個新的場所咖啡館。德國北部石荷州小城新明斯特的南部墓園就有一家名叫潮汐的咖啡館。記者看到,這家咖啡館只有一層。屋子的外墻用木頭和石塊裝飾,加上落地的大玻璃窗,與墓園的環境相得益彰。走進屋內,潮汐咖啡館比一般的咖啡館顯得更加簡潔,樸素。椅背上的紫紅色和屋內的綠色盆景,給素凈的咖啡館增添了生機。咖啡館給人們提供了一個懷念逝者,聯絡生者的地方。女店員說,現在一些讀書活動、教會活動也在這里舉行。一些途經此地的行人,也會在此喝上一杯咖啡,享受寧靜的氛圍。像潮汐咖啡館這樣的墓地咖啡館目前在德國已有10多家。  位于漢堡的奧爾斯多夫墓園已有130多年歷史,這里安息著140萬逝者。記者曾多次到這個墓園參觀。據稱,該墓園比紐約中央公園還大。墓園中有3.6萬棵樹木、800座雕塑、15個池塘和12座小教堂,還有2800張長椅供人休息。墓園還專門鋪設了自行車道,供人休閑鍛煉。墓園管理方介紹,每年來這里的拜訪者多達200萬人。墓地還開展各種各樣的主題活動,比如文學、天使、名人等主題墓地游,還有為鳥類愛好者提供的觀鳥活動等。  柏林文化學者科赫指出,只要來訪者尊重逝者,愛護環境,又不大聲喧嘩,墓園管理人員都會表示歡迎。越逃避死亡,就越恐懼死亡。生者對墓園的造訪,有利于他們了解墓園文化和生死。免責聲明版權作品,未經《環球時報》書面授權,嚴禁轉載,違者將被追究法律責任。責任編輯:秦舷

關鍵字標籤:德國行程

小三通後到大陸遊玩更便利,我們規劃福建,廈門旅遊行程,帶您去欣賞廈門、福建當地土樓、景點、美食等規劃。
克羅埃西亞北海道旅遊巴里島自由行歐洲旅遊帛琉