廈門旅遊,福建廈門
廈門旅遊| 關於廈門旅遊最新出團消息,讓我們帶您去廈門及福建體驗福建土樓
最新消息 首頁 最新消息
 
中颱燕子步步進逼 日本嚴防秋颱致災
2018.9.2
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809020038-1.aspx

(中央社東京2日綜合外電報導)今年第21號颱風燕子4日可能登陸日本,燕子目前強度為中度颱風上限,逼近強烈颱風,加上「9月秋颱」過去常為日本帶來嚴重災情,近日計劃赴日旅遊民眾應多加留意。

日本放送協會(NHK)報導,燕子目前在日本南方海面朝西北方向行進,預計4日將接近西日本及東日本地區,甚至有可能登陸。

燕子目前中心附近最大風速達每秒50公尺、最大瞬間風速每秒70公尺,強度為中度颱風上限,逼近強烈颱風;暴風半徑達130公里,將出現每秒25公尺以上風勢。

日本氣象廳預測,西日本與東日本位於太平洋側的部分地區,4日以後可能降下相當猛烈的雨勢。

日本氣象資訊公司weather news指出,從昭和年代(1926年到1989年)以來,造成破紀錄災情的颱風共有13個,其中有11個是9月颱,這是因為秋颱獨有的3大特性。

第一,秋颱路徑很容易直撲本州島。颱風通常是沿著太平洋高壓邊緣朝北行進,而太平洋高壓在入秋後就會減弱,造成高壓邊緣這條「颱風通道」就落在本州島附近。

第二,秋颱行進速度較快。颱風沿太平洋高壓邊緣朝北移動,會受到西風帶影響朝東走,而秋天西風帶會南移到本州島附近,造成秋颱容易搭上順風車,侵襲本州島附近的速度變快。

颱風行進速度一旦變快,加上颱風原本的風勢,就會讓風力更為強勁。

9月的本州島附近已有秋雨鋒面滯留,而颱風接近前的濕暖空氣將讓秋雨鋒面更為旺盛,容易發生大雨;而秋雨鋒面加上颱風的雙重影響下,致災可能性也隨之增加。

因此,關東地區從1日開始大氣就相當不穩定,部分地區都降下大雨;今天白天雨勢也可能相當猛烈,氣象廳呼籲民眾多加留意。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1070902


關鍵字標籤:德國旅遊

小三通後到大陸遊玩更便利,我們規劃福建,廈門旅遊行程,帶您去欣賞廈門、福建當地土樓、景點、美食等規劃。
克羅埃西亞北海道旅遊巴里島自由行歐洲旅遊帛琉